14. Oberfränkisches Biogas-Fortbildungsseminar

96231 Bad Staffelstein
Tagesseminar für Betreiber von Biogasanlagen

Programm

9:30 Uhr Begrüßung (Karl Fischer, Behördenleiter, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Münchberg)

9:45 Uhr Aktuelle rechtliche Fragen bei Biogasanlagen (Dr. Helmut Loibl, Kanzlei Paluka Sobola Loibl und Partner, Regensburg)

10:45 Uhr Pause

11:00 Uhr Zukunftskonzepte für Biogasanlagen (Dr. Helmut Loibl)

12:00 Uhr Mittagspause

13:15 Uhr Erfahrungen mit der Biogaserzeugung im ökologischen Landbau - Kombination eines viehlosen Biobetriebs mit einer Biogasanlage (Hermann Greif, Pinzberg, Bezirkspräsident Oberfranken des Bayerischen Bauernverbandes)

14:00 Uhr Mehr Vielfalt und Biogasproduktion - mit den richtigen Blühmischungen ist beides möglich (Kornelia Marzini, Institut für Stadtgrün und Landschaftsbau, Bayerische Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau, Veitshöchheim)

14:30 Uhr Kaffeepause

15:00 Uhr Aktuelle Herausforderungen für Biogasanlagenbetreiber: Biomassepreise im Vergleich | Düngeverordnung | Zukunftsperspektiven (Dr. Stefan Rauh, Geschäftsführer, Fachverband Biogas e.V., Freising)

16:30 Uhr Ende der Veranstaltung

Veranstaltungsort: